Galapagosalbatros

Der Galapagos-Albatros ist einer der kuriosesten Vögel der Inseln. Man findet ihn allem auf der Insel Española.

  • Vogel.
  • Wissenschaftlicher Name: Phoebastria irrorata
  • Englischer Name: Waved Albatross.
  • Nahrung: Krustentiere, Tintenfische und Fische. Diese Art praktiziert Kleptoparasitismus (stiehlt Beute, die ein anderes Tier erbeutet hat).
  • Sie werden bis zu 45 Jahre alt, leben aber im Allgemeinen nicht länger als 10 Jahre.
  • Größe: Höhe bis zu 90 cm, Flügelspannweite 220 cm bis 250 cm.
  • Prädator: Eulen und Falken (sowie eingeführte Ratten und Katzen).

Für Vogelliebhaber sind die Galapagos-Inseln ein Paradies. Der Archipel bietet nicht nur eine wunderbare Vielfalt an Seelöwen, Meeresschildkröten, Pinguinen und Haien, sondern ist auch die Heimat von Dutzenden von Vogelarten. Blaufußtölpel und Rotfußtölpel, Fregattvögel, Pelikane und Darwinfinken gehören zu den mehr als 140 Vogelarten (einheimische Vögel, Zugvögel und eingeführte Vögel), die auf den Inseln leben.

Der Wellenalbatros, der auch als Galapagos-Albatros bekannt ist, weil er die meiste Zeit des Jahres in diesem Gebiet lebt, ist einer der beeindruckendsten Vögel.

Galapagos-Albatros
Galapagos-Albatros

Eigenschaften

Ausgewachsene Galapagos-Albatrosse zeichnen sich durch ihren weißen Kopf und ihre weiße Brust aus; auf dem Scheitel und im Nacken ist eine leichte gelbliche Färbung zu erkennen. Das Fell auf seinem Bauch ist hellgrau und auf seinen Flügeln dunkelgrau. Er hat einen großen, kräftigen, stumpfgelben Schnabel. Der Schnabel hat einen einen gezackten Vorsprung, der seine Beute daran hindert, zu entkommen. Seine Beine sind bläulich gefärbt.

Männchen und Weibchen sehen sich ähnlich. Küken haben ein graues Fell und einen grauen Schnabel. 

Dieser Albatros kann bis zu 90 cm groß werden, er gilt also als mittelgroßer Vogel. Dank seiner großen Flügelspannweite (etwa 220 bis 250 Zentimeter lang) kann er bis zu 90 km Geschwindigkeit pro Stunde erreichen. Fast ohne Flügelschlag kann der Albatros weite Strecken zurücklegen.

Sie sind sehr langlebige Vögel und können bis zu 45 Jahre alt werden. Ihre durchschnittliche Lebenserwartung beträgt jedoch nur 10 Jahre, da diese Art durch verschiedene äußere Faktoren bedroht ist, wie z.B. durch Beifang oder das Verschlucken von Plastik bei der Jagd.

Verhalten

Der Albatros ist ein Zugvogel. Zwischen Januar und März durchquert er das Meer vor den Küsten von Ecuador, Kolumbien und Peru. Ende März kehrt er dann zu seinen Brutplätzen auf Española zurück und bleibt bis Dezember auf der Insel.

Das liegt daran, dass er auf Luftströmungen gleitet und seine konischen Flügel ihm helfen, mit wenig Energie in der Luft zu bleiben. Dieser Zustand macht seinen Flug sehr effizient. Allerdings ist er für den Flug fast vollständig von den Luftströmungen abhängig.

Sein gutes Sehvermögen und sein Geruchssinn helfen ihm, seine Nahrung schnell an der Wasseroberfläche zu fangen.

Fortpflanzung

Die erste Paarung findet in der Regel im Alter von 4 bis 6 Jahren statt. Trotzdem kehrt der Galapagosalbatros, auch wenn er sich nicht fortpflanzt, im Alter von 2 Jahren in seine Kolonien zurück. 

Wie andere Albatrosarten ist auch der Wellenalbatros monogam. Die Brutzeit beginnt im April. Nach der Rückkehr zu ihrer Inselkolonie brüten die Albatrosse und legen ein einziges Ei, das etwa 60 Tage lang bebrütet wird, bis es schlüpft.

Sie bauen ihre Nester normalerweise in vulkanischen Gebieten mit wenig Vegetation, dichtem Unterholz und zwischen Felsen. Das Jungtier ist circa 167 Tage nach dem Schlüpfen flugfähig. Von da an bleiben die Küken bei ihren Eltern und sind von ihnen abhängig.

Beide Elternteile sind oft auf Nahrungssuche; sie können bis zu 2 Kilo Nahrung für ihre Jungen in ihren Schnäbeln ansammeln.

Die Jungtiere verlassen das Nest im fünften oder sechsten Monat und ziehen im Januar mit anderen erwachsenen Albatrossen aus der Kolonie weg.

Wo findet man die Galapagosalbatrose 

Diese Art nistet im südlichen Teil der Insel Española im Galapagos-Archipel. Eine kleine Albatros-Gemeinschaft wurde auch auf der Insel Genovesa beobachtet.

Auf der Isla de la Plata in der Provinz Manabí (Ecuador) befindet sich die einzige bekannte Population dieser Albatrosart außerhalb der Galapagosinseln.

Außerhalb der Brutzeit findet man sie östlich und südöstlich der ecuadorianischen Küsten und in der Nähe von Peru.

In Kolumbien wurde der Albatros auf der Insel Gorgona, im Naturpark Ensenada de Utría und in Bahía Solano gesichtet, obwohl dies nicht regelmäßig vorkommt. Auch in Panama gibt es gelegentlich Sichtungen dieses Vogels.

Prädatoren

Als Küken ist der Albatros am verwundbarsten.

Zu den Prädatoren gehören Eulen und Falken.

Auf Galapagos und der Isla de la Plata sind sie durch andere in das Gebiet eingeschleppte Arten wie Ratten, Mäuse und Hauskatzen bedroht. Letztere können auch einen erwachsenen Albatros jagen.

Erhaltung der Art

Trotz der Bemühungen zum Schutz der Art gehört der Galapagosalbatros laut dem Umweltprogramm der Vereinten Nationen zu den 1.227 gefährdeten Zugvögeln.

Diese Art gilt als vom Aussterben bedroht.

Mehrere Faktoren wie eine niedrige Geburtenrate und ein kleines Brutgebiet haben dazu geführt, dass diese Vögel in ihrem Bestand gefährdet sind.

Außerdem können sich die Albatrosse bei der Nahrungssuche aufgrund der illegalen Langleinenfischerei an Haken verfangen.

Nistende Albatrosse reagieren empfindlich auf die Anwesenheit von Menschen und neigen dazu, sich von Personen zu entfernen, die sich ihrem Nest nähern.

Die Tatsache, dass ihre Brutstätten für ihre touristische Aktivität bekannt sind, macht es also nicht gerade einfach, diese Art zu schützen.

Auf Galapagos und der Isla de la Plata beschädigen Ratten und Katzen Nester und deren Eier.

Auch das illegale Sammeln von Eiern und Küken gefährdet die Art.

Eine weitere Ursache, die ihre Erhaltung behindert, ist die Zunahme nicht abbaubarer Abfälle in den Ozeanen (die beim Verschlucken erstickend wirken können) und der Klimawandel.

Der Galapagosalbatros ist zweifellos eines der außergewöhnlichsten Exemplare der Tierwelt auf den Verzauberten Inseln.