Galapagos Goldwaldsänger

  • Ave.
  • Andere Namen: Mangrovenkanarienvogel, Mangrovengrasmücke, Gelbspötter, Goldgrasmücke und Gelbspötter.
  • Es gibt 35 Unterarten.
  • Wissenschaftlicher Name: Setophaga petechia.
  • Wissenschaftlicher Name der Galapagos-Unterart: Setophaga petechia aureola.
  • Englischer Name: Yellow Warbler, Mangrove Warbler.
  • Nahrung: Raupen, Insekten, Insektenlarven.
  • Größe und Gewicht: Länge von etwa 11 bis 13 cm und Gewicht von 9 bis 11 Gramm. Seine Flügelspannweite beträgt zwischen 16 und 22 cm.
  • Fressfeinde: Raubvögel und eingeführte Katzen.
  • Wo sie leben: Nordamerika, Karibik und nördliches Südamerika. Auf den Galapagos-Inseln leben Maria-Kanarienvögel auf Isabela, Santa Cruz, San Cristobal, Fernandina, Santiago, Genovesa, Floreana und Española im Hochland und auch an der Küste und in der feuchten Zone.

Der Goldwaldsänger lebt in Nordamerika, der Karibik und im nördlichen Südamerika. Die Goldwaldsänger auf den Galapagos-Inseln werden als Unterart betrachtet. Von diesem Vogel gibt es insgesamt 35 Unterarten. Allerdings gibt es keine großen genetischen Unterschiede zwischen dem Goldwaldsänger auf Galapagos und dem Goldwaldsänger, der auf dem Festland lebt.

Setophaga petechia aureola
Setophaga petechia aureola.

Wissenschaftler schätzen, dass sie vor 300.000 Jahren auf den Archipel kamen.

Merkmale des Goldwaldsängers

Sein Hauptmerkmal ist sein leuchtend gelbes Gefieder. Er ist der einzige leuchtend gelbe Vogel auf den Galapagosinseln. Das Gefieder der Weibchen ist weniger hell als das Gefieder der Männchen.

Außerdem haben die Männchen im Sommer ein rotbraunes Gefieder auf dem Kopf. Von dem Gefieder her sieht es aus, als würde er eine Mütze tragen.

Die Flugfedern der Männchen sind schwarz-olivfarben mit gelben Rändern. Auch die Weibchen können diese Farben in ihren Schwungfedern haben, aber sie sind nicht so ausgeprägt. Die Augen und der Schnabel sind dunkel, die Füße olivgelb.

Die Größe dieses Vogels kann je nach Unterart variieren. Auf Galapagos haben Goldwaldsänger eine Länge von etwa 11 bis 13 cm und ein Gewicht von 9 bis 11 Gramm. Ihre Flügelspannweite beträgt zwischen 16 und 22 cm.

Gesang

Sie sind Sperlingsvögel (Singvögel). Die Männchen umwerben die Weibchen mit Gesang. Sie können Tausende Lieder pro Tag singen.

Auf welchen Galapagos-Inseln leben die Goldwaldsänger?

Man findet sie auf Isabela, Santa Cruz, San Cristóbal, Fernandina, Santiago, Genovesa, Floreana und Española.

Dieser Vogel bevorzugt das Hochland der Inseln. Der Goldwaldsänger ist aber auch an der Küste und in den Feuchtgebieten anzutreffen (weitere Informationen zu den Vegetationszonen der Galapagos-Inseln).

Wir haben diesen Vogel in Puerto Ayora, Santa Cruz und an der Lagune El Junco im Hochland von San Cristóbal beobachtet.

Canario María an der Lagune El Junco in San Cristóbal.
Goldwaldsänger an der Lagune El Junco in San Cristóbal.
Canario María in Santa Cruz.
Baden in einer Pfütze in Puerto Ayora, Santa Cruz.

Nest und Brut

Die Brutzeit findet während der Regenzeit (Mai bis Dezember) statt. Im Allgemeinen sind diese Vögel monogam.

Goldwaldsänger bauen ihre Nester in Bäumen. Diese Nester sind becherförmig. Das Weibchen legt 2 bis 5 Eier und bebrütet sie etwa 100 Tage lang. Nur das Weibchen bebrütet die Eier, während das Männchen auf Nahrungssuche geht und das Nest schützt.

Fütterung

Goldwaldsänger sind Fleischfresser. Sie fressen vorwiegend Raupen. Sie fressen auch Motten, Mücken, Käfer, Heuschrecken, Spinnen, Insekten und Insektenlarven.

Sie suchen in den Blättern und Büschen der Bäume nach Nahrung, jagen aber auch im Flug.

Setophaga petechia aureola auf der Suche nach Insekten entlang des Fischerkais in Puerto Ayora.
Setophaga petechia aureola auf der Suche nach Insekten entlang des Fischerkais in Puerto Ayora.

Fressfeinde

Die Fressfeinde der Goldwaldsänger sind Raubvögel wie der Galapagos-Falke und Katzen.

Bedrohungen

Für die Goldwaldsänger auf den Galapagos-Inseln sind die Hauptbedrohungen der Plasmodium-Parasit und die Philornis-Downsi-Fliege. Diese Fliege legt ihre Eier in Vogelnestern ab, und die Larven ernähren sich vom Blut und Gewebe der Küken.

Für diese Vögel sind Pestizide ein großes Problem. Sie können vergiftet werden. Darüber hinaus töten Pestizide ihre Nahrung.

Einem Artikel in El Universo aus dem Jahr 2019 zufolge ist der Goldwaldsänger der Vogel, der am häufigsten von Fahrzeugen auf der Straße von Puerto Ayora in Santa Cruz zum Itabaca-Kanal auf dem Weg zur Insel Baltra überfahren wird.

Sein Status ist „gering gefährdet“.

Goldwaldsänger und der menschliche Einfluss

Es gibt eine interessante intressante Studie der Universidad de San Francisco de Quito, die zeigt, dass die Goldwaldsänger von San Cristóbal Maria, die in städtischen Lebensräumen leben, kleinere Schnäbel haben als diejenigen, die in ihren natürlichen Lebensräumen leben.


Andere Vögel: